Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:13 

Найт и феейчки

Neverending Night
Ешь сырую землю, пей горячий воздух
Отвечаю на древний флэшмоб: jjjhhh.diary.ru/p193088355.htm#651337976

С 2013 года (бля), когда я подписался на него, утекло уже очень много воды. Тогда и сейчас я бы ответил на эту тему по-разному.

Сразу оговоримся, что речь идет о fairy, причем главным образом в парадигме WoD времен The Dreaming. Тогда для меня это стало важной частью личной мифологии. Очень хотелось верить, что мы существа из другой сказки, которые оказались тут по-ошибке, и их когда-нибудь позовут домой.

Но за прошедшие три года со мной случился Шопенгауэр и еще много других интересных приключений. И к текущему моменту романтическую идею традиционалистов о Золотом Веке в разных ее проявлениях (а Потерянный Дом - это оно и есть), я вычеркнул из актуальных для себя философский концепций. Точнее основательно переосмыслил.

Тогда я заново переоткрыл для себя Толкиновкую концепцию Арды Неискаженной и Арды Исцеленной. Первая как бы существует только в проекте, в песне. В ощущениях нам дан мир искаженный. В предчувствиях, инсайтах любой может прикоснуться к изначальному замыслу. Поскольку он существует как бы в прошлом, возникает образ мифического Золотого Века.
Но такой взгляд на вещи переносит внимание человека из настоящего или будущего в далекое прошлое, в котором трава была зеленее. А я вот вам про Арду Исцеленную твержу. Ее нужно искать, и к ней стремится. Ее создавать своими руками. Наш дом в Зеленых Холмах никто не построит за нас. Может в начале это принять трудно, но потом понимаешь: "ну, делать нечего". Засучил рукава и начал строить.

Только не подумайте, что я агитирую против эскапизма или чего-то дивного. Как раз наоборот. Но давайте делать это конструктивно, а то Арда сама себя не исцелит.
Даже если кто-то из нас жил в Средиземье или при дворце Оберона (во что мы можем верить, но строго доказать ни себе, ни другим не можем), у нас есть а) большое преимущество, знание "как надо" б) большая ответственность перед свой собственной историей.

Другая сторона темы "Найт и феечки" - это вера в волшебное. С этим у меня все в порядке, и становится с годами даже лучше. There is a world over the garden wall. И там у меня тоже есть дела.

URL
Комментарии
2016-10-25 в 15:19 

Inelle
феечка
не, чувак, ты меня не убедишь тут))) понимаешь, невозможно построить Арду/Аркадию/еще какой-то Потерянный дом там, где ее не хотят. Ты будешь делать вид, что ты ее строишь. Но остается больгинство населения Земли. и ты не можешь делать вид, что его нет. Даже если твоя квартира будет напоминать Каминный Зал Ривенделла, даже если в гости к тебе будут приходить только проверенные феечки, а сам ты будешь исключительно играть на арфе в андерграудных клубах/ухаживать за онкодетьми/сажать деревья и ит.д. Мир не станет от этого Ардой и чем-то там еще. Он останется все той же хуйней, от которой ты когда-то хотел уйти в свой уютный эскапистский мир. Просто ты будешь на удивление хорошим человеком в этом мире. Возможно, ты сделаешь небольшой и может даже стабильный островок хорошего вокруг себя. Но это не станет Ардой. Нет.

2016-10-25 в 15:21 

Neverending Night
Ешь сырую землю, пей горячий воздух
Inelle, да, до Арды Исцеленной еще несколько эпох должно пройти. Но фундамент закладывается сейчас. В этом конечно безысходность и тлен, но кто, если не мы?
Это вопрос к Эстель.

URL
2016-10-25 в 15:23 

Inelle
феечка
Neverending Night, Найт, это не будет именно Ардой. Это будет планетой Земля с определенным историческим периодом. ПУсть там будет сверх-гуманизм. Но этим ты не превратишь планету Земля в остров Аваллон или еще что-то. Остров Аваллон можно найти только на острове Аваллон. И точка. Это как эльфы Эрегиона, которые хотели устроить Валинор, но на смертных землях. Ничего не вышло. Это был ваще не Валинор. Это был Эрегион второй Эпохи и точка.

2016-10-25 в 15:26 

Neverending Night
Ешь сырую землю, пей горячий воздух
Inelle, Ардой не будет. Будет Землей Исцеленной.

URL
2016-10-25 в 15:28 

Inelle
феечка
Neverending Night, именно. Но абстрактному квэну хочется жить в Вошебной стране, населенной всякой тварью, а не на пусть даже Исцеленной Земле с очень просветленными и осознанными людьми. Исцеленная Земля не населится феями и ты внезапно не станешь феей, и это не Дом в Зеленых Холмах.

2016-10-25 в 15:39 

Neverending Night
Ешь сырую землю, пей горячий воздух
Inelle, чудеса такой земли нам сложно представить. Я думаю, сверхгуманизмом дело не ограничится. На нашей древней планете полно всякой неведомой херни :)

URL
   

Полые холмы

главная