14:41

Ешь сырую землю, пей горячий воздух
Други, у меня к вам есть странный вопрос.

Есть ли к вас какие-то привычки или ритуалы, которые настраивают вас на волну восприятия города. Вызывают ощущение полноты бытия именно в городском пространстве.
И то же самое про ваш дом/квартиру.

Это может быть что-то рутинное, или наоборот происходящее не очень часто.
Это могут быть какие-то вкусовые, тактильные ощущение или просто ментальное состояние.

Подозреваю, не очень понятно, что я имею в виду. Пример.
Для меня это может быть полуночное кафе, если говорить про город. Ты такой сидишь, пялишься на тьму за окном и огни, проходящих людей, и тебе хорошо. Рассматриваешь таких же случайно забредших на огонек. Может фантазируешь об их историях.

Можно написать в комменты или куда-нибудь в личку

Комментарии
11.03.2018 в 15:33

Не останавливайся
Для меня - момент пересечения кольцевой дороги (лучше всего вечером или ночью). Когда ты вьезжаешь в город после долгой дороги и прямо чувствуешь, что теперь ты в кольце, под защитой. Не знаю, об этом ли ты, но решила написать)
11.03.2018 в 16:18

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Neverending Night, у нас Москва очень разная в разных районах, центр - одно, окраина - вовсе другое ощущение. Парковые зоны - третье. У нас к примеру Лосиный Остров в черте Москвы, там лоси ходят и довольно дико. А где-нибудь в центре очень цивилизованно, Кремль и все такое.
Поэтому у меня разные "настройки" в разных местах моего города. Но они есть.
11.03.2018 в 16:20

Просто собака.
Ночная улица с редким общественным и личным транспортом, который по ней проезжает. Я долгое время жил на первом этаже и засыпал под музыку троллейбусов.

Искрящийся свежевыпавший снег в свете синих (это важно) фонарей.

Слушать песни про город, находясь в том городе, о котором они написаны)
11.03.2018 в 16:27

Ешь сырую землю, пей горячий воздух
istimo, мне интересно именно про урбанизм. Центр, спальные районы
11.03.2018 в 16:28

Ешь сырую землю, пей горячий воздух
grainne, вполне про это)
11.03.2018 в 16:41

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Neverending Night, зимние городские традиции - ходить под Новый Год в ГУМ и покупать там вкусные подарки, в основном для родителей, но на этот Новый год я расширил традицию и для друзей. Ходить туда же в столовую №59 (находится на третьем этаже ГУМа), которая сохранилась с советских времен и дизайн у нее такой же - с плакатами, скатертями и автоматом с газировкой (работает). Окна этой столовой выходят прямиком на Красную Площадь, что очень атмосферно. Гулять по Чистым Прудам, ну это у меня еще с детства традиция для единения с родным городом образовалась. Гулять в Сокольниках.
Вообще гулять пешком по определенным маршрутам по центру, вроде тех, по которым мы гуляли с тобой и Инелькой.
Ходить в театр как элемент городской культуры, там интересно не только спектакли, но и публика тоже, и сама атмосфера, торжественная и культурная.

Нескучник - отдельно, это не про урбанизацию, это про эскапизм и толкинизм, поэтому для твоего вопроса не подходит как пример.
11.03.2018 в 17:28

Мышь Палпатиновна Летучая
Самый-самый длинный маршрут автобуса или троллейбуса (из конца в конец), сиденье у окна, обалденная книга. Читаешь, с головой уходя в сюжет, потом поднимаешь голову, смотришь в окно на проплывающие огни, дома, промзоны... будто грезишь наяву. Будто ты здесь и не совсем здесь.
А еще - наш Большой театр и Осмоловка. Невероятные ощущения у меня вызывает этот район. Моё Место Силы. Отдельное удовольствие - долго бродить по парку перед спектаклем (фонари, аллеи, скамейки, скульптуры), а потом окунаться в Музыку. Или просто, совершенно потрясающее, - бродить по парку вокруг Большого, взбежать на крыльцо и, обернувшись, смотреть на далекие купола Собора, на главную аллею с фонтаном, а потом уходить на Осмоловку и долго-долго гулять там. Такие прогулки имеют свое особенное очарование в каждый из сезонов: собирать каштаны и кленовые листья осенью, до одури вдыхать запах цветущих яблонь и сирени весной, читать стихи душным августовским вечером на одной из самых тайных, запрятанных в зелени, скамеечек, бродить по заснеженным тропинкам, считая сосульки под крышами домов и заглядывая в только зажигающиеся окна первых этажей - зимой :). И кофе в кафе "Гурман" за Большим - самый вкусный! :) А в теплое время волшебно сидеть на открытой веранде, пить кофе и слушать как общежитии консерватории рядом распеваются и разыгрываются будущие звезды классической музыки :)))
13.03.2018 в 00:19

Ешь сырую землю, пей горячий воздух
Всем большое спасибо! Слова ваши не пропадут напрасно)
13.03.2018 в 16:42

Встань и Иди
Идти долго по непешеходным маршрутам: там, где обычно нечего смотреть, нет достопримечательностей, и люди проезжают эти места на общественном транспорте. Например: с Академии наук по маршруту 33го вдоль стены Ботанического сада, или по проспекту Победителей или Дзержинского.
Одно из любимых "мест силы" в Минске: стелла на площади Победы. Люблю смотреть на неё из окна трамвая, проезжая проспект, гулять мимо или проходить через подземный переход к вечному огню. Ну, и подсвеченный венок прямо под ней тоже всегда впечатляет :)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии